четверг, 12 февраля 2015 г.

Минсельхозпрод обозначил приоритеты 2015 года

Минсельхозпрод обозначил приоритеты 2015 года: улучшение дел в молочной отрасли, соблюдение техрегламентов, экспорт

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц 11 февраля на итоговой коллегии ведомства обозначил основные приоритеты отечественного агропромышленного комплекса на 2015 год, а также ближайшую перспективу, передает корреспондент БЕЛТА.
Так, одной из ключевых задач в области земледелия должно стать восстановление системы севооборота. Министр поручил до 1 марта внедрить в каждой сельхозорганизации рекомендованную Национальной академией наук и Минсельхозпродом структуру посевных площадей, направленную на приоритетное развитие кормопроизводства, обеспечивающее потребность в полноценных кормах общественного животноводства.
Также Леонид Заяц потребовал принять кардинальные меры по обеспечению оптимального сочетания посевных площадей бобовых многолетних трав и однолетних, кукурузы на силос. В целом он сориентировал присутствующих на коллегии руководителей и представителей хозяйств на необходимость повышения качества заготавливаемых кормов. "Эту задачу сегодня нужно считать первоочередной в кардинальном улучшении положения дел в молочной отрасли", - сказал он.
Для эффективного ее развития, считает глава ведомства, необходимо обеспечить выполнение организационных требований и усилить ответственность руководителей всех уровней за их соблюдение, обеспечив в 2015 году продуктивность дойного стада не менее 5 тыс. кг молока, а к 2020 году - 7 тыс. кг. "Кроме того, нужно принять действенные меры по организации работ на строящихся и реконструируемых фермах с готовностью более 80% для своевременного ввода объектов в эксплуатацию, обеспечить в текущем году выход на проектную мощность по производству молока молочно-товарных ферм, построенных в 2011-2014 годах, предусмотрев эффективное использование производственных мощностей и комплектование высокопродуктивным поголовьем коров", - отметил Леонид Заяц.
Он выразил уверенность, что реализация имеющегося в республике потенциала в животноводстве при обеспечении технологической дисциплины позволит обеспечить в 2020 году уровень производства молока на уровне 9 млн т, производство (выращивание) крупного рогатого скота в объеме 800 тыс. т, свиней - 530 тыс. т и птицы - 590 тыс. т. Это обеспечит продовольствием внутренний рынок и позволит экспортировать более 5 млн т молока и молокопродуктов, более 400 тыс. т мяса и мясопродуктов. "К 2020 году при таком уровне производства экспорт составит около $8 млрд, - отметил Леонид Заяц. - Такой уровень производства позволит обеспечить эффективность ведения животноводства, укрепить финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, в которых доход от реализации животноводческой продукции составляет более 70%".
Министр напомнил также о задаче, поставленной главой государства по восстановлению объемов производства свинины и численности свиней. Так, за первый квартал текущего года необходимо произвести 124,3 тыс. т свинины, по итогам года - 485,2 тыс. т. Кроме того, в 2015 году в каждой области должно быть построено по одному свиноводческому комплексу мощностью не менее 24 тыс. голов откорма в год.
Что касается вопросов переработки, то здесь, подчеркнул Леонид Заяц, необходимо обеспечить безусловное выполнение требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности молока и молочной продукции". "Кроме того, необходимо усилить входной контроль качества, в том числе лабораторный, за поступающим на перерабатывающие предприятия сырьем животного происхождения", - добавил министр.
В числе обозначенных им приоритетов также расширение перечня организаций мясо-молочной промышленности, имеющих право поставлять производимую продукцию на экспорт в третьи страны. "Тем же, кто имеет сертификаты Халяль и Кашер, нужно активизировать поставки в адрес тех стран, службы которых участвовали в мониторинге предприятия и выдаче сертификата", - отметил министр.
 
Источник: http://www.belta.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий