пятница, 13 февраля 2015 г.

В Беларуси могут ужесточить требования к качеству молока-сырья

Алексей Жуков
В Беларуси могут ужесточить требования к качеству молока-сырья. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии МСХП, посвященной итогам работы отрасли в 2014 году.
«Сейчас обсуждается новый стандарт на молоко-сырье. Согласно проекту молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в одном миллилитре приниматься на переработку не будет», - отметил Леонид Заяц.
В прошлом году порядка 88% молока, произведенного в Беларуси относилось к высшему и сорту экстра. Показатели сорта экстра близки к требованиям Европейского союза. Согласно действующему СТБ 1598-2006 в молоке сорта экстра содержание соматических клеток не должно превышать 300 тыс. на 1 мл, а бакобсеменненость – не более 100 тыс. КОЕ в 1 мл.
В проекте стандарта «Молоко коровье. Требования при закупка» показатели молока сорта экстра сохранились. Высший сорт должен содержать соматических клеток не более 400 тыс., а бакобсемененность не должна превышать 100 тыс. Для первого сорта требования также ужесточатся: не более 500 тыс., как по соматике, так и бакобсеменнности.
Источник: agriculture.by/

Комментариев нет:

Отправить комментарий