понедельник, 2 марта 2015 г.

РФ запрещает ввоз скота и говядины из Канады из-за коровьего бешенства


Россельхознадзор в ближайшие дни подпишет приказ о введении запрета на поставки в РФ крупного рогатого скота и говядины из Канады в связи со вспышкой там так называемого вируса коровьего бешенства, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Трофимова.
"В ближайшие дни вводим запрет на поставку КРС и мяса говядины из Канады по причине коровьего бешенства. Рассматриваем это не как единичную меру, а как присоединение к мерам ряда стран, таких как Перу, Индонезия, Тайвань, Южная Корея и Белоруссия. Эти страны тоже ввели запрет. Наш приказ готовится", — сказала она.
Ранее сообщалось, что ограничение может быть введено параллельно с действующим продовольственным эмбарго на поставки животноводческой продукции из Канады. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в случае отмены эмбарго запрет станет действовать в соответствии с биологической ситуацией, что позволит предотвратить поставки опасной продукции.
Коровье бешенство, или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда приводит к летальному исходу.
Между тем, как свидетельствуют данные ФТС, в 2014 году РФ не импортировала из Канады ни скот, ни говядину.
По итогам 2013 года импорт крупного рогатого скота в РФ составил 96,7 тысячи животных на общую сумму 293,2 миллиона долларов. При этом из Канады было ввезено 1,6 тысячи животных на 7,5 миллиона долларов. Наибольший объем ввезли из США — 51,5 тысячи тонн (на 173,6 миллиона долларов), и Австралии — 34,5 тысячи тонн (на 78,8 миллиона долларов). Объем поставок охлажденной и замороженной говядины из стран Северной Америки был незначительным.
Источник: http://ria.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий